• 举办时间:

手机观看
下载ppt 下载ppt
进入路演厅

分享:

活动介绍
活动议程

提问频繁,秒后重新提问
还可以输入200
本期活动已结束,欢迎到"向公司提问"区继续交流! 进入"向公司提问"

暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

已搜索到条记录

<<返回

暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

请稍后,加载中....

活动嘉宾

图片展示

公司简介

发行概况

发行日程

网上路演日 2019年3月28日
申购日 2019年3月29日
网上摇号日 2019年4月1日
缴款日 2019年4月2日

发行人联系方式

联系人 刘炳华
电话 86-27-87671179
传真 86-27-87671179

主承销商联系方式

联系人 陆靖
电话 020-66338888
传真 020-87555850

募资投向

序号 项目名称 总投资额(万元) 拟以募集资金投入金额(万元)
1 苏州精濑光电有限公司年产340台套新型显示智能装备项目 42,343.00 37,500.00
合计 42,343.00 37,500.00

董秘信箱

公司全称: 武汉精测电子集团股份有限公司
英文名称: WUHAN JINGCE ELECTRONIC GROUP CO.,LTD
电话号码: 027-87671179
传真号码: 027-87671179
邮箱: zqb@wuhanjingce.com
公司简称: 精测电子
股票代码: 300567
上市地点: 深交所创业板
法定代表人: 彭骞
董秘: 程疆(027-87671179)
注册地址: 武汉市洪山区书城路48#(北港工业园)1栋11层
办公地址: 武汉市东湖新技术开发区流芳园南路22号
邮政编码: 430205
注册资本: 16,361.40万元
公司网址: http://www.wuhanjingce.com

投资要点

(1)技术优势

平板显示检测系统涉及基于机器视觉的光学检测、自动化控制以及基于电讯技术的信号检测等多项技术,涵盖电路优化设计、精密光学、集成控制与信息处理等多个领域,具有跨专业、多技术融汇的特点,技术门槛较高。我国平板显示检测行业起步较晚,行业核心技术早期主要被境外厂商垄断。

公司成立以来,主要专注于基于电讯技术的信号检测,坚持实施自主创新,注重技术的积累与创新,以市场需求为导向,紧随平板显示产业发展趋势,成功研发了多项平板显示检测系统,是国内较早开发出适用于液晶模组生产线的3D检测、基于DP接口的液晶模组生产线的检测和液晶模组生产线的Wi-Fi全无线检测产品的企业,也是行业内率先具备8k×4k模组检测能力的企业。经过多年的发展,公司Module制程检测系统的产品技术已处于行业领先水平,技术优势明显,为公司的快速发展奠定了基础。

此外,公司积极研发AOI光学检测系统和平板显示自动化设备,使公司在Array制程和Cell制程的检测形成自有技术。为加快产品开发进度、提升技术水平,公司在自主研发的基础上,于2014年引进了宏濑光电和台湾光达关于AOI光学检测系统和平板显示自动化设备相关的专利等知识产权。经过消化、吸收和提高,公司已完成AOI光学检测系统和平板显示自动化设备的产品开发,部分产品已实现销售。至此,公司成为行业内少数在基于机器视觉的光学检测、自动化控制,和基于电讯技术的信号检测等方面均具有较高技术水平的企业,并拥有多项专利、软件著作权和软件产品登记证书,形成了“光、机、电、算、软”技术一体化的优势。

未来,随着公司加大对“光、机、电、算、软”技术融合与提升的研发投入,公司的技术优势将得到进一步增强,进而促进公司的持续快速增长,提升公司的持续盈利能力。

截至2018年8月31日,公司已取得391项专利、6项商标、102项软件著作权、43项软件产品登记证书,其中发明专利“DP解码和分辨率自动调整的液晶模组测试方法及装置”获得了中国专利金奖。公司于2017年12月被评为国家知识产权示范企业。

(2)服务优势

我国平板显示检测行业发展初期,国内平板显示厂商多从日本、韩国、台湾地区进口检测系统,不仅价格昂贵,而且存在操作界面较为复杂、售后服务不及时、服务定制化程度差等问题。公司自设立以来,坚持以客户需求为导向,在客户相对集中的地区,如苏州、成都、合肥、北京、深圳、厦门、重庆、南京等地配置了客户服务小组,配备专门的技术支持人员,辐射全国主要平板显示器件生产基地,形成了较为完善的客户服务体系,能够迅速响应客户的需求。贴身式的服务一方面有助于为客户提供全面的售后维护服务,及时解决可能发生的问题,提升客户的使用满意度;另一方面,有助于公司深入理解客户的需求,与客户形成研发互动,在客户新建生产线或技术升级早期阶段,即可通过研发的早期介入,了解客户的个性化需求,提升产品的客户体验水平,增强产品的市场竞争力。依托于高效的客户服务体系,公司成功抢占了部分国内市场份额,赢得了客户的信任,与众多大型面板和模组厂商建立了合作关系。

(3)客户优势

平板显示行业较为集中,行业前10名平板显示厂商占据了行业的绝大部分产能,这些企业规模大,有较为严格的供应商准入标准,只有产品质量稳定性高、品牌影响力大、研发能力强和服务体验好的供应商才能进入其合格供应商名单。而平板显示厂商在选定供应商后,通常不会随意更换,这对于新进入行业企业而言,通常需要数年的时间沉淀。公司自设立以来,专注于平板显示检测系统业务,客户已涵盖国内各主要面板、模组厂商,如京东方、华星光电、中国电子、深天马等,以及在国内建有生产基地的韩国、日本、台湾地区的面板、模组厂商,如富士康、明基友达等,客户资源优势明显,为公司业务的持续发展提供了充分保障。

公司竞争对手主要为境外企业。近年来,我国平板显示行业投资规模增长迅速,全球平板显示产业向中国转移态势明显。此外,随着设备国产化的不断推动,客户更易采用公司的产品。因此,与主要竞争对手相比,公司具有较明显的客户优势。

(4)人才优势

公司是国内较早从事平板显示检测系统业务公司之一,研发、市场、管理等专业人才团队是公司快速发展的关键。

首先,平板显示检测系统的研发和生产涉及电路优化设计、精密光学、集成控制与信息处理等多个技术领域,具有跨专业、多技术融汇的特点,对技术研发人员的素质要求较高。经过多年的积累,公司组建了一支结构合理、人员稳定、业务精良的研发团队,并制定了有效的研发激励和人才培养机制,为公司保持并巩固行业技术领先地位奠定了坚实的人才基础。截至报告期末,公司研发部门员工人数已超过公司员工总数的40%,涵盖电子、光学、计算机、信息工程及自动化等多个专业。研发团队中的核心成员均具有专业教育背景,参与过本行业多项研发项目和公司新产品开发项目,在平板显示检测技术的研发方面具有丰富的实践经验。

其次,公司销售团队成员大多具有丰富的平板显示行业从业经验,对相关技术发展和客户需求变化趋势有较深入的理解和掌握,能够深入理解客户的需求,进而促进公司产品的研发方向更加符合行业发展趋势,在市场竞争中易于获得客户的认可。

再次,公司主要创始人具有多年的市场经验和扎实的研发能力,管理层具有丰富的行业经验,能够基于公司实际情况和行业发展动向制定符合公司持续发展的战略规划,以丰富的营运经验和优秀的管理技能制定和执行合理的生产经营决策,为本公司的发展提供持续的驱动力。

最后,公司基于自身实力,给予员工良好的薪酬福利和职业发展机会,建立了专业化、年轻化的人才团队。报告期内,公司中层及以上管理人员、核心业务人员稳定,并不断引入新的专业人才,这是公司保持持续快速发展的关键因素。

(5)基于“光、机、电、算、软”一体化的整体方案解决能力优势

平板显示检测行业内多数企业的产品仅涉及“光、机、电、算、软”中的一项或两项,难以满足客户的整体需求。公司基于模组检测系统的优势,通过引进行业内的技术和人才,产品已覆盖AOI光学检测系统和平板显示自动化设备,形成了“光、机、电、算、软”一体化的产品线,具有较强的整体方案解决能力。

基于“光、机、电、算、软”一体化的整体方案解决能力优势,公司产品覆盖了平板显示各类主要检测系统:从检测对象来看,目前公司产品已覆盖LCD、OLED等各类平板显示器件,能提供基于LTPS、IGZO等新型显示技术以及8K屏等高分辨率的平板显示检测系统,并能提供触摸屏检测系统,满足客户的各类检测系统需求;从生产制程来看,公司产品已覆盖Module制程的检测系统,并成功实现了部分Array制程和Cell制程产品的开发和规模销售,成为行业内少数几家能够提供平板显示三大制程检测系统的企业。

⇓ 展开

风险提示

(一)客户集中风险

公司下游行业企业主要为规模较大的面板或模组厂商,行业产能集中度高,根据IHS资料,全球前7名面板厂商产能合计占比接近90%;前10名模组产能合计占比超过70%。近年来,全球面板及模组新增投资主要集中在我国,随着京东方、华星光电、惠科电子和富士康的大规模投资,截至2018年6月末,未来三年内上述四家的新增面板投资占国内面板投资总额比例超过70%。受此影响,公司客户集中情况较为明显,报告期内,公司前五名客户销售金额占同期营业收入的比例分别为91.36%、92.64%、90.40%、和80.95%,对第一大客户的销售占比分别为34.85%、53.13%、61.08%和32.04%。

规模较大的平板显示厂商处于基础性核心地位,其投资规模直接影响着平板显示检测行业企业的业绩。近几年,全球平板显示产业向国内转移趋势明显,全球新增产线投资主要集中在我国,公司凭借产品良好的性价比和客户服务优势较好地满足了国内面板厂商的需求,与京东方等主要客户建立了稳定信赖的合作关系,并获得了全球主要平板显示厂商的认可。但是,如果京东方等公司主要客户未来因投资计划未能实施等原因导致投资大幅下滑,而公司又未能及时开拓新客户,则将对公司经营业绩形成重大不利影响。

(二)下游投资放缓的风险

检测是平板显示器件生产各制程中的必备环节,在LCD和OLED等平板显示器件的生产过程中进行光学、信号、电气性能等各种功能检测。平板显示检测行业发展受下游产业的新增产线投资及因新技术、新产品不断出现所产生的产线升级投资所驱动,与下游产业的发展具有较强的联动性。近年来智能手机、平板电脑、液晶电视、显示器等消费电子市场发展势头较好,平板显示器件出货量持续提升,拉动了平板显示厂商的投资。但消费电子市场偏好变化快、技术更新频繁的特点对平板显示厂商的产能、产量有较大影响,进而影响平板显示检测系统的需求量及需求类别。未来几年,若平板显示器件应用市场需求增速下降或消费偏好发生较大变化,使得平板显示厂商的投资放缓,则会对公司的经营业绩产生不利影响。

(三)新产品开发及时性不足的风险

公司下游行业企业的平板显示产品不断向大尺寸、高解析度、轻薄、柔性方向发展,以LTPS、IGZO、OLED为典型代表的新型显示技术的不断涌现,产品技术升级快,对公司的平板显示检测系统技术升级速度要求较高。

如果公司无法及时开发出符合客户产品升级换代需求的产品,将对公司的市场开拓构成不利影响。因此,公司存在新产品开发及时性不足的风险。

(四)应收账款余额较大的风险

报告期内,公司应收账款余额分别为17,695。92万元、30,146。41万元、41,393。35万元和55,925。36万元,应收账款余额较大且逐年上升。这主要是公司营业收入快速增长和客户的付款特点所致:一方面,报告期内公司营业收入快速增长使得应收账款余额相应增加;另一方面,公司主要客户均是信誉良好、资金实力强的企业,虽然发生拖欠货款的概率较低,但其内部付款审批流程通常较长,使得公司应收账款回收周期相对较长。

一方面应收账款余额较大会占用公司的运营资金,随着公司业务规模的快速扩大,对公司运营资金的压力也相应提高;另一方面,如果未来公司应收账款无法及时回收或发生坏账,将会对公司的财务状况和盈利能力构成不利影响。因此,公司存在应收账款余额较大的风险。

(五)综合毛利率下降风险

报告期内,公司综合毛利率分别为57.56%、54.09%、46.66%和49.61%,毛利率水平较高,主要受毛利率较低的AOI光学检测系统营业收入占比不断提高的影响,综合毛利率总体有所下降。随着下游平板显示行业技术更新换代、CELL和ARRAY制程设备的国产化替代不断发生,公司产品的更新换代及多元化可能使产品结构发生一定的变动,公司存在综合毛利率下降的风险。

(六)募集资金投资项目无法达到预期效益的风险

尽管公司对本次募集资金投资项目进行了充分的论证,但若本次募集资金投资项目建成投产后,市场环境发生重大不利变化,将导致募集资金投资项目存在实施效果无法达到预期效益的风险。此外,本次募集资金投资项目实施后,公司固定资产折旧和无形资产摊销将会大幅增加,对公司整体经营业绩带来一定负面影响。

(七)本息兑付风险

在本次可转债存续期限内,公司需对未转股的本次可转债支付利息及到期时兑付本金。此外,在可转债触发回售条件时,若投资者提出回售,则公司可能在短时间内面临较大的现金支出压力,对企业经营产生负面影响。本次可转债未提供担保。因此,若公司经营活动出现未达到预期回报的情况,可能影响公司对本次可转债本息的按时足额兑付,以及投资者回售时的承兑能力。

(八)转股后摊薄每股收益和净资产收益率的风险  

本期可转债募集资金投资项目将在可转债存续期内逐渐产生收益,可转债进入转股期后,如果投资者在转股期内转股过快,将可能在一定程度上摊薄公司的每股收益和净资产收益率,因此公司在转股期内可能面临每股收益和净资产收益率被摊薄的风险。

(九)可转债价格波动风险

可转债作为衍生金融产品具有股票和债券的双重特性,其二级市场价格受到市场利率水平、票面利率、剩余年限、转股价格、上市公司股票价格、赎回条款及回售条款、投资者心理预期等诸多因素的影响,价格波动情况较为复杂。其中因可转债附有转股权利,通常可转债的发行利率比相似评级和期限的可比公司债券的利率更低;另外,由于可转债的转股价格为事先约定的价格,随着市场股价的波动,可能会出现转股价格高于股票市场价格的情形,导致可转债的交易价格降低。     因此,公司可转债在上市交易及转股过程中,可转债交易价格均可能出现异常波动或价值背离,甚至低于面值的情况,从而可能使投资者面临一定的投资风险。公司提醒投资者必须充分认识到债券市场和股票市场中可能遇到的风险,以及可转债特殊的产品特性,以便作出正确的投资决策。

(十)可转债存续期内转股价格向下修正条款不实施的风险

本次发行设置了公司转股价格向下修正条款。在本次发行的可转换公司债券存续期间,当公司股票在任意连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价低于当期转股价格的85。00%时,公司董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会表决。上述方案须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过方可实施。股东大会进行表决时,持有本次发行的可转换公司债券的股东应当回避。修正后的转股价格应不低于本次股东大会召开日前二十个交易日公司股票交易均价和前一个交易日公司股票交易均价之间的较高者。

本次可转债存续期限内,在满足本次可转债转股价格向下修正条件的情况下,公司董事会仍可能基于公司的实际情况、股价走势、市场因素等多重考虑,不提出转股价格向下调整的方案。并且,公司董事会审议通过的本次可转债转股价格向下修正方案可能未能通过公司股东大会审议。因此,存续期限内本次可转债持有人可能面临转股价格向下修正条款不能实施的风险。此外,即使公司决议向下修正转股价格,修正幅度亦存在不确定性。

⇓ 展开

数据统计

(一)合并资产负债表主要数据 (单位:万元)

项目 2018.6.30 2017.12.31 2016.12.31 2015.12.31
资产总计   203,442.41   127,398.16  97,909.62  43,844.49
负债总计   104,752.55    41,015.23  26,440.27  17,968.91
归属于母公司股东权益合计    93,768.05    85,504.40  70,802.30  24,342.32
少数股东权益      4,921.82         878.53       667.05    1,533.26
股东权益合计    98,689.87    86,382.93  71,469.36  25,875.57


(二)合并利润表主要数据 (单位:万元)

项目 2018年1-6月 2017年度 2016年度 2015年度
营业总收入 53,818.45 89,508.10 52,401.21 41,754.29
营业利润 13,879.37 19,400.72 7,253.32 6,163.09
利润总额 13,917.12 19,225.32 10,518.01 9,248.14
净利润 12,458.39 16,896.21 9,002.22 7,741.46
归属于母公司股东的净利润 11,733.35 16,684.74 9,868.42 7,675.04
扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润 10,934.51 15,459.43 8,837.47 6,932.58


(三)合并现金流量表主要数据 (单位:万元)

项目 2018年1-6月 2017年度 2016年度 2015年度
经营活动产生的现金流量净额

-7,861.10

11,831.97

4,001.30

4,007.25

投资活动产生的现金流量净额

-20,533.74

-15,734.52

-764.86

-2,131.26

筹资活动产生的现金流量净额

45,268.66

952.98

32,816.66

3,121.08

现金及现金等价物净增加额

16,640.28

-2,999.09

36,079.64

4,979.32



(四)主要财务指标

项目 2018年6月30日/2018年1-6月 2017年12月31日/2017年度 2016年12月31日/2016年度 2015年12月31日/2015年度
流动比率 1.71 3.33 3.62 2.11
速动比率 1.38 2.87 3.12 1.73
资产负债率(合并) 51.49% 32.19% 27.00% 40.98%
资产负债率(母公司) 43.71% 22.55% 16.27% 32.24%
应收账款周转率(次/年) 1.11 2.50 2.19 2.71
存货周转率(次/年) 1.11 3.29 2.48 3.07
归属于母公司所有者的每股净资产(元) 5.73 10.45 8.85 4.06
每股经营活动现金流量(元) -0.48 1.45 0.50 0.67
每股净现金流量(元) 1.02 -0.37 4.51 0.83
归属于母公司所有者的净利润(万元) 11,733.35 16,684.74 9,868.42 7,675.04
息税折旧摊销前利润(万元) 15,128.15 20,557.25 12,374.73 11,005.97
利息保障倍数 27.78 127.86 19.40 16.20
研发费用占营业总收入的比重 10.73% 13.08% 16.68% 21.07%

⇓ 展开

相关路演

更多